Ingredientes no digeribles que se fermentan selectivamente y favorecen cambios en la composición y/o actividad en la microbiota intestinal; y que confieren beneficios a la salud de quién los consume. Crean un medio ácido para que no crezcan patógenos y promueve el crecimiento de bacterias benéficas en el intestino.
“Sustratos que se utilizan selectivamente por
microorganismos que confieren un beneficio a la salud” (4,5). Con esto favorecen cambios en la composición y actividad de la microbiota intestinal (7). Los prebióticos comunes incluyen: fructooligosacáridos (FOS), galactooligosacáridos (GOS), inulina, lactulosa, oligosacáridos de la leche humana (HMO) y fibra prebiótica.

Bibliografía de Soporte:
- Jernberg, C., Löfmark, S., Edlund, C., & Jansson, J. K. (2007). Long-term impacts of antibiotic exposure on the human intestinal microbiota. Microbiology, 153(7), 2119-2127. https://doi.org/10.1099/mic.0.2007/006833-0.
- Clarke, G., Grenham, S., Scully, P., Fitzgerald, P., Moloney, R. D., Shanahan, F., … & Cryan, J. F. (2013). The microbiome-gut-brain axis during early life regulates the hippocampal serotonergic system in a sex-dependent manner. Molecular Psychiatry, 18(6), 666-673. https://doi.org/10.1038/mp.2012.77.
- Hutkins, R. W., Krumbeck, J. A., Bindels, L. B., Cani, P. D., Fahey, G., Goh, Y. J., … & Veiga, P. (2016). Prebiotics: why definitions matter. Current Opinion in Biotechnology, 37, 1-7. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2015.09.001.